亞太地區旅遊安全須知

1. 個人本身如有慢性病,請在出發前到醫院回診並拿藥。藥品請隨身攜帶,請勿放於大行李內托運。

2. 個人在飲食中如有對任何過敏的食物請務必事先告知我們。

3. 當地雖然貧窮落後,但治安尚屬良好,居民大都純樸善良,卻也抵不住物質文明的入侵,因此小孩子要錢、糖果與文具的情形也相當普遍。請絕對不要施捨任何財物,以免對自身安全造成影響及日後的旅客不便!

4. 尼泊爾可能不像大家旅行過的國家,它是屬於還是未開發落後的區域,當地衛生條件不佳,特別是路邊攤的飲食,均不建議嚐試,另外生菜沙拉或未煮沸的生水,也須特別小心,可在商店購買礦泉水取代飲水。刷牙時可使用礦泉水或是旅館準備在水瓶裡的飲用水來漱口,避免以自來水漱口。

5. 個人日常慣用藥品須自行攜帶,且藥效須較強,如:暈車藥、感冒藥、腸胃藥....等,尼泊爾醫療設備落後,且藥物缺乏,一旦有任何的病痛,就醫並不方便。

6. 請帶一雙棉布手套,在奇旺國家公園騎大象時可使用,為防止手指被大樹的小刺刺傷。

7. 山區健行雖沒有登高山困難,但還是會有辛苦的過程,注意在開始走時,請以適合自己的速度前進,不要太快,有時在開始出發走太快,容易有缺氧而暈倒發生;每日行程固定,所以不要太急著走完,而是能時時享受健行的樂趣及沿途的美景。

8. 健行路上,隊伍都會拉長,有的走快有的走慢,如果落單時,或有叉路,請不要貿然前行而迷路,請在原地等待,隊伍會有人趕上。

9. 山區健行氣溫變化大,並不鼓勵在民宿買水洗澡,因為山區都是使用太陽能板集熱水,熱水常不夠熱,如果受涼了將影響體力;建議以濕紙巾擦澡或是帶小方巾擦拭後再換上乾淨衣服。

10. 健行路上,上坡下坡階梯落差有時大,請小心慢行不要太急,建議帶護膝、登山杖總是有所幫助。

  

  

歐洲地區旅遊安全須知

1. 個人本身如有慢性病,請在出發前到醫院回診並拿藥。藥品請放在隨身行李中,不要放在托運行李。

2. 半自助行程中,常有團員自主行動,請隨時警戒四周,注意自身安全,建議帶貼身腰包,金錢分開放,證件與貴重物品可鎖在旅館的保險箱中。

3. 地鐵、巴士等大眾交通工具,特別擁擠的車上容易發生失竊,所有重要的財物及證件一定要放在貼身腰包裡,金錢不要放在同一個口袋中。

4. 千萬不要使用腰間的霹靂包,是歹徒及扒手的最愛,背包盡量放置於自己的眼前或是抱在胸前,肩帶斜背為上上之策。

5. 入夜後請結伴同行,特別是幽暗的巷道與人潮減少的地鐵站,請儘可能留意自身安全。

6. 可準備一個顏色鮮亮的哨子,以作防身用。女生獨行,若遇陌生男子搭訕,儘量不要搭理,或假裝聽不懂。

7. 血拼後的戰利品,儘可能不要跟著自己去逛街,因為這是向竊賊與搶匪宣告的動作,提著大包小包的外國人最易招致危險。

8. 行騙集團通常皆為三至六人之同謀,他們一般都集中在觀光客必到訪之觀光點附近;在街上、地鐵站車廂出入口、餐廳門口等處無故推擠您;裝扮成觀光客,手中拿著地圖請問您方向;裝扮成便衣警察,搜查您的提包;或是告訴您衣服被沾汙了並好心地提供協助…..等的騙術,請隨時提高警覺。

9. 如不幸遭搶,請謹守求取身體安全為原則,勿抵抗,金錢與護照都可再賺取、辦理補發,但性命則不能贖換。

  

 

非洲地區旅遊安全須知

1. 個人本身如有慢性病,請在出發前到醫院回診並拿藥。藥品請放在隨身行李中,不要放在托運行李。

2. 半自助行程中,常有團員自主行動,請隨時警戒四周,注意自身安全,建議帶貼身腰包,金錢分開放,證件與貴重物品可鎖在旅館的保險箱中。

3. 千萬不要使用腰間的霹靂包,是歹徒及扒手的最愛,背包盡量放置於自己的眼前或是抱在胸前,肩帶斜背為上上之策。

4. 如不幸遭搶,請謹守求取身體安全為原則,勿抵抗,金錢與護照都可再賺取、辦理補發,但性命則不能贖換。

  

  

以下影片是法國警方拍攝對旅客們的提醒,不過這個應該適用在每個繁榮的都市都會發生的狀況