歐洲是全世界單車友善環境最佳的地區之一,主要因素是民眾普遍有尊重用路權的觀念,政府建設完善的自行車路網、指標及設施,可便利搭乘大眾運輸工具來移動,讓民眾願意將單車成為生活及交通的工具,塑造出優質的騎乘環境。再搭配鄉間優美的自然人文景觀和城鎮的歷史文化古蹟,讓歐洲成為一個騎單車的天堂。

想在歐洲深度旅行,最適宜的工具就是單車。離開高速公路和主要公路,在鄉道或自行車道中,輕踩著單車漫遊其間,穿梭在鄉野、葡萄園、清溪、碧湖、古堡和名城小鎮的古老石磚路上;暢快騎在風車、運河、花田的自行車道;馳騁在阿爾卑斯山區的原野森林、草原、牧場;用不同的速度和視野角度,去深入體驗歐洲優美的鄉間風景和人文景致,才能走一趟有異於大多數旅者的歐洲之旅。

單車環球壯遊聯盟在2011年推出全球首創四年的「環球傳騎:分時分段單車環球壯遊」計劃後,在2014年完成第一輪的分時分段單車環球,在2016年已經開始進行第二屆的第二段中亞絲路。自開騎之來,由於每一段路線都是首創,因此在規劃、執行和服務資源整合等工作的困難度很高,但都能順利完成,也帶來豐碩的收穫及累積了豐富的單車壯遊實際操作經驗。

2013年的第一屆「環球傳騎」歐洲段行程,從土耳其伊斯坦堡到荷蘭阿姆斯特丹,全程約3750公里。以44天的時間,土耳其、保加利亞、羅馬尼亞、匈牙利、斯洛伐克、奧地利德國瑞士法國盧森堡比利時荷蘭等12個國家,成為台灣首支橫越歐洲大陸的大型單車團隊。

此次行程路線頗獲參加隊員的好評,甚至將奧地利維也納至法國的第2小段行程,推薦為單車騎友一生必騎的路線。但由於2017年第二屆「環球傳騎」歐洲段,預計改騎南歐地中海北岸的新路線。為避免單車騎友有遺珠之憾,我們特別將2013年的歐洲段路線,縮短每小段的旅程時間,規劃為更精緻的3條路線,推出歐洲單車壯遊系列活動,讓更多沒有長假期的騎友能參加,體驗享受在歐洲的單車快意人生。